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Les graines germées

graines germées

Faire ses propres graines germées

Les graines germées, c'est quoi?

Un aliment biogénique (qui donne la vie), facile à digérer et à assimiler car apporte des enzymes exogènes, c'est -à-dire qu'elle proviennent de l'extérieur de l'organisme.

 

Elles ont des propriétés intéressantes:
- favorisent la baisse du LDL et augmente le HDL (grâce à leur lécithine)
- sont très reminéralisantes
- antioxydantes, anti radicalaires (empêchent les radicaux libres qui oxydent et font vieillir notre corps prématurément) grâce aux vitamines et minéraux qu'elles contiennent: vit A, C, E, Zinc
- Elles ont un pouvoir alcalinisant, elle rééquilibrent donc notre équilibre acido-basique
- pour certaines sont de bons piégeurs de métaux lourds (ail, coriandre + chlorella)

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Pourquoi faire ses propres graines germées?

Parce que ce sont de vraies bombes nutritionnelles :
- Augmentation de la quantité, qualité et biodisponibilité des vitamines
- Augmentation de la quantité, qualité et biodisponibilité des oligo-éléments et minéraux (X 10 en moyenne)
- Réduction de la quantité de cellulose qui peut être irritante pour l’intestin.

 

De plus, cela revient beaucoup moins cher que de les acheter toutes faites, vous pouvez réguler votre fabrication en fonction de votre consommation = zéro-gaspi. Et surtout vous savez comment elles ont été faites.

 

Attention cependant pour les femme enceintes, on (médecin, sage-femme) ne recommandera pas ce type d'ingrédient au cas où, elles seraient porteuses de germe nocif.

Pourtant un aliment vitalogène si nutritif,  serait d'une grande utilité. C'est alors un gros avantage de les faire vous-même car vous saurez d'où elles viennent de quand elles datent. Je vous conseille alors de les consommer très rapidement et de bien les mettre sous-vide. Utiliser aussi une eau de source pour les faire germer. Il n'y aura alors aucun souci, et vous pourrez profiter allègrement de cet aliment magique. 

Quels ustensiles sont nécessaires?

Il vous faudra les éléments suivants:

 

- des graines spéciales germination, en magasin bio.
- un bocal de germination (soit acheté, soit un bocal avec une gaze, un élastique et un support pour le maintenir renversé.)

- une boîte pour les placer au réfrigérateur

- de l'eau de bonne qualité (filtrée ou de source), pas d'eau du robinet.

Comment faire ses graines germées?

- Faire tremper les graines pour réactiver le processus de germination en fonction du temps indiqué sur le sachet,
- Vider l’eau,
- Les rincer 2 fois par jour,
- Une fois germées sur 2 cm environ, les mettre au réfrigérateur, de préférence dans une boîte qui fait le vide pour une meilleure conservation. Les manger sur 4-5 jours.

 

Attention toutefois aux graines à mucilage comme le cresson, le chia, le lin, qui demandent un germoir et une technique particulière. Du coup, je ne vous les recommande pas pour vos premiers essais😊.

Pour voir comment faire en vidéo, c'est ici ->


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